7月6日 星期一 晴

今天计划做一些常规的拍摄对象资料收集和拍摄设计。下午3点前往向光荣所在单位忠县友联长途汽车运输有限公司收集材料。从单位领导和同事介绍中得知,向光荣的先进事迹和杭州最美司机吴斌极其相似,他俩都是在危急关头,强忍剧痛,用生命诠释作为一名普通司机的责任与担当,用生命为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。所不同的是,他比吴斌更幸运,在保住了46名乘客生命的同时也保住了自己的生命。我们对向光荣这位平民英雄肃然起敬。

7月7日 星期二 晴

早上6点半赶到县汽车总站,见到向光荣的时候有些诧异,通过昨天对他的了解,以为他是一个高大魁伟的汉子,面对眼前这个只有165左右的小个男人,有些无法想象2013年9月28日在高速路上面临飞来横祸时,他是如何果断机智、临危不惧,确保乘客生命安全的。早上7点出发去重庆,晚上8点半返回忠县,一路上感觉向光荣是一个开车很细心、对乘客很耐心的男人。

7月8日 星期三 晴

整理昨天的照片发现由于对拍摄人物的认识很肤浅,再加拍摄环境(车厢内)不理想等因素导致图片质量不高。返程前空隙时间和他拉起家常,当提到家的时候,他感觉有些内疚,每月只有一天休假陪家人。他笑着说,这车比老婆还亲。

7月10日 星期五 晴

今天发11点开往重庆班次,在垫江服务区休息的时候,向光荣双手按住腹部面带难色,一问才知他的胃痛病犯了。由于长期饮食无规律以及老是坐着开车的工作体位导致职业驾驶员这个群体十有八九患有不同程度胃病和腰椎间盘突出症,他也不例外。

8月11日 星期二 晴

参加公司安全科每周五下午定期组织的安全培训学习和车辆安全检查工作。他是公司学历最高的人,经常给大家讲解示范,深受同事喜爱,单位领导介绍说,他年年被评选为“安全模范标兵”。

筛选这几天对向光荣拍摄的图片和整理文字资料,一个积极向上、阳光豁达、勤学赶帮、热情服务的平凡职业驾驶员形象在脑海中不断涌现:一定要把这个平凡人物的不平凡展示给大家。

9月12日 星期六 晴

早上我们赶到汽车总站,将拍摄的图片和撰写的文字与向光荣沟通,看完图片和文字,他憨厚的笑着说:我只是尽了自己应尽的职责而已。当你握住方向盘的时候,职责如同生死判官!一抹朝霞从他心爱的渝F12100大巴前车镜中反射过来,映上他满是真诚的脸。他检视完车况,向我们道谢后向驾驶室走去,“轰隆”声响起,他将开始一天新的征程。我们目送他和他的爱车缓缓驶出车站,心里默默祝愿好人一生平安!


摄影师简介
胡长勇(女),忠县摄影家协会理事,供职于忠县人民医院。摄影作品多次入选入展各级各类摄影赛事赛展和发表,曾获重庆市第九届艺术摄影比赛二等奖等多个摄影奖项。代表作有《专注》《龙飞凤舞》《目不暇接》等,崇尚快乐摄影。
周宏伟,忠县摄影家协会会员。1968年1月生,重庆市忠县忠州镇人,原重庆市万州汽车运输总公司忠县汽车站员工。2010年初始学摄影,擅长景物摄影和人物摄影,代表作品有《老船工》《晚秋》《渔舟唱晚》等。
中国好人向光荣

向光荣,中共党员,1992年退伍军人,忠县友联长途汽车运输有限公司忠县至重庆班线客车渝F12100驾驶员。2013年9月28日11时40分,向光荣驾驶渝F12100大客车由重庆载客返回忠县途中遭遇前面大货车脱落一块长1.8米、宽1.6米、厚30公分工程模板飞速砸向驾驶室挡风玻璃,瞬间,大客车失去平衡,驾驶室内烟雾弥漫、玻璃碎片横飞,在这危急关头,向光荣临危不惧,任凭玻璃碎片划破他的脸膛、双臂,强忍剧痛,以一名职业驾驶人高尚的敬业精神和精湛的驾驶技术,仅用10s即将大客车安全驶入应急车道,并不顾自身伤痛和处理伤口,组织全车46名乘客有序疏散,确保生命安全,成功消除了一起重大事故的发生。

向光荣同志的先进事迹先后经重庆晚报、重庆电视台、天天630频道、三峡都市报、忠县电视台等多家媒体报道,得到了社会各界人士的高度评价,忠县运管所授予向光荣同志“忠县最美驾驶员”称号。被重庆市委宣传部、市文明办评为第三十期“敬业奉献”重庆好人,2015年1月荣登中国好人榜。

从事职业驾驶工作20余年,向光荣开过大型货车、中型客车和大型客车,渝F12100是他驾驶的第三辆大型客车,同事们说他视车如命。他说,驾驶员的最高境界是人车合一。
无论接待和护送旅客,无论旅客男女老幼、贫穷富贵,他总是一视同仁、细致入微。
每次开车前,向光荣都要仔细检查车辆的车况及各个操作系统,尽可能为乘客营造一个安全、舒适的乘车环境,确保旅客心情愉快。他说他曾经的梦想是当一名中国空少。
向光荣时刻牢记“安全高于一切”。车辆启动前,他的最后一个习惯动作就是认真检查每一个旅客的安全带。
人非草木,都有疲倦的时候。长途车驾驶员没有专门的午休地点,就地小憩就很满足了。向光荣说:为了旅客的生命安全,往返空隙时间必须尽可能睡一会儿。
忠县到重庆的长途汽车上没有配备乘务员,驾驶员自然承担乘务员职责。每次送完旅客向光荣便立即清理车辆,努力打造“陆地航班”的环境迎接下一趟旅客的到来。
安全就是生命!忠县友联长途汽车运输有限公司把安全工作放在首位。每周星期五下午都要定时组织驾驶员理论学习和操作培训。
公司安全科每月定期和不定期对所有管辖车辆进行安全检查和考核,向光荣年年被评选为“安全模范标兵”。
工作之余,向光荣总是坚持学习,不断提升自身素质,并考取了大学学历,是公司唯一具有大学学历的驾驶员。
驾驶员的工作体位和长期饮食无规律致使这个群体十有八九患有腰椎间盘突出症和胃病,向光荣也不例外。闲暇时间母亲、妻子和儿子尽量给他做些护理工作,减轻劳累和身体不适。
娄底文明网 吴忠文明网 黑龙江文明网 延安文明网 佛冈文明网 武平文明网 三明文明网 米易文明网 泸州文明网 泉州文明网