7月6日 星期一 多云

上午八点,县文联会议室,参加忠县“身边好人”蹲点纪实摄影出征仪式。接受任务后,意识到其任务的艰巨。冯晓晓,“忠县张海迪”,凭着坚忍不拔的毅力,凭着对生命的热爱,从小与病魔顽强斗争,凭着对文学的热爱,在文学天地里辛勤耕耘,做出健康人难以做出的成绩。用摄影这一艺术形式去展现她坚韧的精神世界和丰富的情感世界,着实是一道难题。

来到晓晓家,50多平米的两室一厅,弟弟和弟媳住了一间,晓晓住一间,妈妈就只能住客厅里了。晓晓房里一张床、一张书桌就几乎占满了空间。如此狭小的空间,看来是没办法住下来拍摄了。说明了来意,了解了晓晓的作息规律,征得晓晓同意,我们约定只能在上午10点后和晚上9点至11点这两个时段工作了。

7月7日 星期二 多云

上午10点,我们来到晓晓家,没有拍摄打算,只想跟她聊聊天,近距离的走进这个坚强的充满文学梦想的孩子,却遇无言的父亲,怀抱着女儿。

7月8日 星期三 多云

今天,晓晓爸妈讲述了她生病、治疗的过程。这是一个痛苦的,不堪回首的过程。不仅是晓晓饱受病痛折磨和精神煎熬,父母也一样倍受折磨。

7月9日 星期四 晴

上午去时,晓晓正在写作,见我们去了,停了下来,语言很“书面”的与我们交谈。她的自尊和自强正如她使用的笔名步妖莲(谐音“不要怜”)一样,她不愿意人们因为同情或者赞赏、感动于她的意志或努力而喜欢她的作品。而更希望以作品的文学价值赢得读者与社会的喜爱和尊重。从见到晓晓到今天,只见她坐下时和站起来的时候非常困难,因为髋关节僵直,活动范围严重受限,不能弯腰。似乎就没再见她有什么痛苦。她自尊,自强,自信,不卑不亢,脸上始终挂着微笑。

晚上9点了,这是我们与晓晓约定的可以去拍摄的时间。她正在阅读。我们拍摄的时候还是打扰了她。放下书来又跟我们聊起了阅读。说:阅读是她了解世界的途径。阅读不仅能开启心智,还能慰藉心灵。

7月10日 星期五 太阳

了解到晓晓几年来,一共创作发表了70余篇中、短篇和出版发行了一部10多万字的长篇小说。想拍一张她的作品,但无奈她的大多作品都是电子文档,于是把长篇小说《直到时光的尽头》拍了下来。因为小草顽强的生命力,我们将其作为背景。

7月11日 星期六 太阳

还是晚上,10点已过,唱完了歌,跳累了舞,疲惫不堪的人们,应该也要休息了。而这时,晓晓的创作才开始。因为这时,浮燥而嘈杂才会逐渐平息,思考与想象才会更清晰、更深刻。

7月12日 星期日 太阳

今天破例,我们约定早上6点多钟,接晓晓去公园里玩玩。我们去了,晓晓的两位朋友也来了。她们同样身带残疾,多年来,深受晓晓影响,她们相互鼓励,相互学习,共同进步。看她们聊得那么的开心,深深震撼着我们的心灵。积极向上的生命才是快乐而幸福的。内心的强大,精神和意志的坚韧,是我们更多所谓正常人需要培养和成长的啊。


摄影师简介
李建华,国家特一级摄影师,忠县摄影家协会理事,原忠县摄影家协会副主席。有多件摄影作品发表并在各级给类赛事赛展活动中入选和入展,代表作有《火红的事业》等。
徐宗成,忠县摄影家协会会员,忠县人社局退休干部。摄影作品多次入选入展县内展览和获得奖项,并在《忠州艺苑》发表。代表作品有《摄趣》等。
中国好人冯晓晓
冯晓晓(女),1984年4月生,忠县忠州街道白桥溪社区居民。8岁时不幸患股骨头坏死,十多年四处求医,至今未能痊愈,受尽病痛与精神双重折磨。然而,她没有向命运低头,病残不能磨灭求知与写作的梦想,凭借初中所学的微薄基础知识,依靠网络和书籍,长期坚持自学,潜心写作。近10年来,在各大网站发表文学作品200多篇,成为杂志签约作者。2013年底,16万字的长篇小说《直到时光的尽头》由山东一出版社出版,首期发行1万多册。人们亲切地称赞这位轮椅女作家为“忠县张海迪”。被重庆市委宣传部、市文明办评为第三十二期“敬业奉献”重庆好人,2015年3月荣登中国好人榜。
冯晓晓从八岁多开始患病,历经十多年治疗,饱受病痛折磨,至今未能痊愈,股骨头坏死,髋关节活动严重受限,无法弯腰,行走能力严重受限,完全不能上下梯子,全靠母亲或家人背上背下。“外出”这样简单的行动,对她来说也是一种奢望。
家人的关爱,母亲的陪伴护理,给她巨大的温暖、鼓舞和力量。
父爱无言,却给予女儿力量和勇气!
母亲长期为她洗脚、修指甲。
一有时间,母亲就为她按摩。
创作是艰辛的,成功更比与病魔作斗争需要更大的勇气、信心、恒心和坚韧。三尺高的书稿,不一定能换来三寸厚的作品。写作犹如探险,不知道能写出什么,仿佛陷入一个迷宫或者一个漆黑的洞穴,深一浅一脚,感觉出路就在前面。一路狂奔结果并没有走出去,心情不免沮丧。但看到自己的思绪像涓涓细流从内心的泉眼中汩汩涌出,晶莹剔透绵绵不绝,那愉悦的感觉却也是无与伦比的。
她说:“阅读,不仅启迪心智,还能慰藉心灵。”夜的安静,在许多人看来是一种寂寞,需要有丰富的“夜生活”才能打发渡过。而对于晓晓来说,夜的安静,正是阅读的好时候。
收获永远属于辛勤耕耘的人。八年多来,发表中、短篇小说70余篇。出版长篇小说《直到时光尽头》,首发一万册。
夜幕降临,窗外灯红酒绿,歌舞升平。耕耘中的人,却苦乐于另一个精神世界,孜孜不倦。
榜样的力量是无穷的,正能量会聚集起更多的正能量!身体残障,生活比常人更多艰辛,但可以相互搀扶前行。积极向上的生命才是快乐而幸福的。内心的强大,精神和意志的坚韧,却是我们更多所谓正常人需要培养和成长的。
娄底文明网 鞍山文明网 巩义文明网 襄阳文明网 毕节文明网 海门文明网 天津滨海文明网 濮阳文明网 石狮文明网 新余文明网