7月6日 星期一 晴

上午10点钟,我们与陈玉洁联系并到达她工作的兆立彩印厂,对张培喜厂长和员工们进行了走访。他们都说:陈玉洁背着父亲进城打工,10多年不离不弃,并且细心照顾的事迹确实感人,值得宣传。

下午,我们分别采访,详细地了解了她父亲去世后的情况,和原来“上班不准时,下班必准时”相反了,她经常加班加点制图排版,装订打包;上班中途不用再请假去为父亲换药排便,而是有空就学印刷技术,还当炊事员,同大家和谐相处。

陈玉洁说:“张老板待我就像女儿一样,为我提供打工挣钱的岗位,还让我和父亲搬到他家里住了将近一年,直到2014年1月有了政府廉租房;还有社会上的爱心人士热心捐助,支撑和帮助我能精心照顾父亲,成为孝心儿女。现在,政府停发了低保,也没有别人捐款捐物,她必须勤奋工作,多挣点钱来偿还为父亲治病欠下的医药费。”她诚实坦然而开朗乐观的生活态度,积极向上的心态和自强不息的精神,让我们释放了原来感到的压力,清除了原来的茫然,增强了继续采访拍摄的信心。

7月7日 星期二 晴(小暑)

根据纪实摄影的要求,拍出真实接地气、鲜活生动的先进人物。我们深度了解陈玉洁10多年来《花季少女带上瘫痪父亲进城打工》的事迹在社会上的反映,又走访有些街道居民,来到她现在居住的廉租房里,看到老电视和风扇,没有木质衣柜,布艺沙发是她幺姨搬家去重庆时留下的;看到40多平米的房间里铺着7种颜色的强化木地板,她说:“这是花2000元,在某门市买的剩余材料,还包安装哦”。看着这位穿戴简约、勤俭朴实,既懂生活、又会生活的“青春少女”平凡而高大的形象,我们迅即确定了跟踪拍摄计划。

拍的第一张图片,就是她父亲住的那间房子。里面只有搬不动的壁柜,中间放着陈玉洁与父亲的合影。原来爱心人士捐送价值5000多元的医用床,别人劝她把床卖了,有3000多元用来还账,可是她转捐给县残联了。

在吃晚饭时,我们问她:这些年接受多少采访、得了多少荣誉。她不是很情愿地打开当做餐桌的茶几抽屉,略带忧伤的说:“我只做了一个当女儿该做的事,却有许多人来采访和报道,还给了这么多的荣誉。唉呀,这些只说明过去,以后的人生路还很长呢。”

7月8日 星期三 晴

陈玉洁是兆立彩印厂最年轻的员工,她主要干的就是在电脑上制作印刷品的打字排版。一个只读了初中的农村女孩,12岁只身挑起家庭重担,16岁背着父亲进城打工,在当茶楼清洁工的休息时间,参加了半年的电脑知识培训。

2008年,她来到兆立印刷厂,用她的勤奋好学,吃苦耐劳为自己找到了一份喜欢的工作,也得到大家的关心和照顾。现在,有人给更高的工资待遇要她出去做工,她说:“人要懂得感恩,我不会离开兆立彩印厂。”

7月9日 星期四 晴

前些年,政府对她父亲治病给予了一定的医疗费用救助和低保生活补助,也有爱心人士的捐助。现在,她打工挣钱,自食其力。多年贫苦的生活,使她养成了自强不息的品质,稍有空闲时,就看书学习,增长知识和增强生存能力。这段时间,她在学驾照。今天下午,我们想去拍她练车的情况,但她不让我们去,“不想让更多的人知道我的事儿”。

傍晚时分,陈玉洁背着背包,到街上各店铺发宣传单,招揽印刷业务,想多挣点钱,以偿还为父亲治病欠下的账。

7月10日 星期五 晴

上午,陈玉洁要去东溪路练习路考。我们遵从她的意思没有跟踪拍摄,回到本单位处理手上的工作。下午,我们在兆立彩印厂大门侧的窗户前,抓拍到她分纸装订的身影。她说:“做这份工作的孃嬢到黄水去了,我这会有空,就帮帮。”

下班时分,我们去超市买了烤鸭等食品,陈玉洁做了青椒肉丝和番茄鸡蛋汤。她是第一次吃“北京烤鸭”,看到她品尝美味时露出的笑脸,掩盖了往日生活的辛酸。但从她将一张餐巾纸都分成两次用的举动,可知日常生活她是多么的节俭和精打细算。

7月11日 星期六 晴

今天,我们整理拍摄资料,对我们拍的60多张图片进行筛选。

这几天的采访拍摄是断断续续的,本着“不打扰她的生活,不影响我们的工作”的原则进行跟踪拍摄。虽然因为她的父亲不幸辞世,没拍到她为父亲换药、打针、擦背的镜头,画面也没什么光影效果,离“用摄影艺术的手法展示先进人物”的要求还有一定差距,但从优选的10多张图片可以看到她勤奋好学,吃苦耐劳,热爱生活,乐观向上的正能量,能够真实的表现“玉洁冰清孝顺心,背父打工赡养情”的孝老爱亲形象。

7月21日 星期二 晴

中国传统文化《四字经》(即《蒙以养正》)说:“披麻戴孝,都是虚文;烧钱化纸,以勉阳人;平时不孝,何以为人。”也许,陈玉洁没读过《四字经》,但她深刻的懂得:“对死者的悼念,就是对生者的安慰。”

前几天,陈玉洁对我们说要完成父亲的愿望办个周年祭。今天,我们同她来到黄金镇大岭樟木村老屋里,邻居亲戚都来帮忙,做了她父亲喜欢吃的饭菜送到墓地,进行了周年祭祀。看着她虔诚的敬香祷告,追悼父亲生育恩情,祈祷苍天护佑众生的情景,想到历史的孝廉察举制度和当前精神文明建设的要求:

我们呼唤孝道的现代教育,倡导“夫孝,天之经,地之义,民之行也”的中国人文精神。

我们需要孝心的人性关爱,弘扬“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”的中国传统美德。

我们真诚的祝愿陈玉洁好人一生平安!


摄影师简介
陈正灯,重庆市摄影家协会会员,忠县地税局副局长。爱好摄影,有多幅摄影作品在十多种报刊杂志发表,并在省市级以上影展获奖。有近百幅摄影图片被制作宣传片或被专题画册书籍收藏采用。代表作有《古城新姿》《映日荷花照古寨》《秋池一枝莲》《海市蜃楼》等。
冉云龙,重庆市摄影家协会会员,忠县摄影家协会副主席,供职于中国人民银行忠县支行。2008年始学摄影,作品多次参加县级以上各类赛事赛展,曾入选2012年重庆市三峡艺术摄影联展,2013年重庆市美术书法摄影联展。代表作有《喜悦》《踏浪》《心存高远》等。
中国好人陈玉洁

陈玉洁,忠县黄金镇樟木村5组人,现忠县兆立彩印厂职工。1997年,陈玉洁6岁时父亲遭遇车祸致下半身瘫痪,12岁时母亲对未来绝望服毒身亡,从此她只身挑起家庭重担。16岁即背着父亲进城打工,并对父亲进行了无微不至的照顾。她的事迹在忠州大地传为佳话,被重庆日报、重庆卫视、新华网、人民网、美国中文网等十多家国内外媒体采访报道后,引起社会广泛关注。获得“重庆市孝心儿女”“重庆市最美家庭”,被重庆市委宣传部、市文明办评为第十八期“孝老爱亲”重庆好人,2014年2月荣登“中国好人榜”。

2014年7月,陈玉洁的父亲病逝。他住过的房间人去屋空但爱心永驻,原爱心人士捐赠的医用床,被她转赠给县残联,以帮助更多急需之人。质朴多色的地板因她而显得十分耀眼!
属于她的美丽的光环本应高高地挂在墙上,可这些荣誉掩盖不了她的亲人先后离她而去的痛,于是,她把多年来获得的各种荣誉证书悄悄地放进抽屉里。从此默默地奉献着,从不计较名利得失,每一天对她来讲都是新的开始。
负责制作排版的她总是不厌其烦地与客户进行沟通,直到顾客满意为止。
厂长不在时,玉洁临时充当起了业务接待员与顾客商谈。
乐于“奉献”的态度总是让厂长和同事们喜欢她的理由,她是一个闲不住的人,午休的时候又将机床擦得锃亮。
谈起心地善良的厂长张培喜夫妇时,玉洁说:“他们待我就像女儿一样。现在,也有人给更高的工资要我去做工。但人要懂得感恩,我不会离开兆立印刷厂。”
倍尝人间苦涩,但再大的苦难都摧毁不了她。现在,她靠打工生活,还要偿还欠账。只有下班时间到商铺招揽印刷业务,这样可以多挣点钱。
前些年照顾父亲耽误了学业,但玉洁始终没有放弃心中的梦想。
恰逢陈玉洁父亲的忌日,摄影家于是便与她一同前往她的老家——大岭。
此刻,玉洁最想对父亲说:女儿长大了。
台州文明网 鄂托克前旗文明网 郑州文明网 西昌文明网 济南文明网 河源文明网 泰州文明网 滕州文明网 广东文明网 十堰文明网