][  ][  ]   
当前位置: 首页->新闻头条
建设具有强大凝聚力和引领力的社会意识形态
来源:     撰稿日期: 2019-02-28

2月27日,2019年全县宣传思想工作会召开。会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记关于宣传思想工作系列重要讲话精神,市委五届三次、四次全会精神,全市宣传思想工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持稳中求进、守正创新,坚持统一思想、坚定信心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力加强舆论引导和舆论斗争,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力满足人民精神文化生活新期待,着力展示忠县良好形象。 

2018年,全县宣传思想战线强化政治意识,勇于担当责任,成绩可圈可点。主要表现在:压实主体责任,意识形态管控有力有效;当好网络卫士,网络空间日益清朗;紧扣理论武装,重要精神学习宣传成效明显;助力城市发展,对外形象显著提升;深化价值引领,干群思想向上向善;深化城市建设,文明言行蔚然成风;繁荣文化发展,本土文化特色彰显。 

会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年宣传思想工作具有特殊重要的意义。关于今年宣传思想工作的具体任务,会议强调要重点抓好9个方面。一是始终高举新时代的思想旗帜,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断向纵深发展。理论学习上,最重要、最根本的是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;理论宣传上,重心是抓好大众化和分众化。二是做好庆祝新中国成立70周年宣传教育工作,唱响“礼赞新中国、奋进新时代”的昂扬旋律。新闻宣传上,要聚焦重点、突出主题、打造亮点,分阶段推进、持续贯穿全年;社会宣传上,要坚持热在基层、热在群众,让人民共享祖国的荣光、感受生活的美好。三是打好主动仗、掌握主动权,以强烈的责任心责任感落实好意识形态工作责任制。要落实好责任制,密切关注和分析研判意识形态领域动态动向是基本前提,专项监督检查是办法,守住守好阵地是集中体现。四是巩固壮大决胜全面小康、推动忠县改革发展的舆论强势。重大主题报道要进一步加强前瞻性策划、多样化呈现、全媒体推送,县属主流媒体要尽快转型升级,提升内容到达率、阅读率、点赞率、转发率。五是围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,持续加强社会主义核心价值观建设。做好新时代文明实践中心建设、“文明在行动·忠县更洁净”等工作,加强先进典型选树,培育和践行社会主义核心价值观。六是加快推进文化领域供给侧结构性改革,更好满足人民精神文化生活新期待。多出文艺精品力作、开展“晒文化·晒风景”大型宣传活动等,精准发力推动乡村文化振兴。七是深入推进网信工作转型,营造清朗网络空间。加快补齐网络正面宣传短板,全面提升网络综合治理能力,加强网络安全和信息化各项工作。八是改进创新对外宣传工作,提升忠县对外影响力和美誉度。讲好故事,让外宣活动持续性更强、水平更高、影响力更大。九是以开展增强“四力”教育实践工作为抓手,不断提升宣传思想工作队伍的能力和水平。 

会议强调,宣传部门和各级宣传干部要全面增强脚力、眼力、脑力、笔力,形成上下联动、各司其职、共同推动的格局。在工作中,要坚决摒弃形式主义,切实扭转“走转改”轻飘飘、宣传活动套路化、教育实践浮面上的不良作风,以钉钉子的精神一抓到底,用实打实的措施强力推进,让宣传思想工作赢得认可、经得起检验。 

县委常委、县委宣传部部长王建琼总结2018年全县宣传思想工作,部署2019年全县宣传思想工作。 

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接
 
龙岩文明网 泰安文明网 琼海文明网 昆明文明网 梅河口文明网 通辽文明网 泉州文明网 慈溪文明网 金昌文明网 南阳文明网