][  ][  ]   
当前位置: 首页->文明创建
《村规民约》三字经 向善向美面貌新
来源:     撰稿日期: 2019-05-22

“生前不孝,死后才哭叫,就是修再豪华的大坟又有什么意思?”

“死人不跟活人争地,给后人多留一点空间才是积德。”

“现在主干道上看不到坟,环境看起来都漂亮些,发展旅游难道让别人来看坟吗?”

…………

5月17日,在蓝天白云之下,复兴镇天子村夏家湾的一个院坝,当地数十名村民围坐在一起,就丧事从简展开讨论。

大家你一言我一语讨论得非常激烈,最终一致同意把丧事从简、不修大坟、不修豪华坟写进《村规民约》,从自己做起带头遵守。

今年春节后,复兴镇政府组织大量的人力和财力,对天子村旅游通道附近的景观进行优化,利用种树植绿方式遮挡道路沿线的坟墓,赢得村民和游客的一致认可。 

错落有致的农房屹立在绿水青山间,白、粉、黄各色鲜花簇拥在房前屋后,阵阵花香扑鼻而来。这是天子村汪高居民点一隅,眼前景色令人陶醉。

“过去,村里的环境可不是这样。自开展公序良俗建设以来,在村民的共同努力下,结合人居环境整治工作,今天的天子村已形成了‘爱美爱家、洁身洁村’的良好风尚,也改变了传统落后的面貌。”天子村党支部书记易正虎说。

如今,美丽、洁净、文明成为天子村的新标签。

这皆源于天子村在建设“三治”上狠下功夫,出台了关于建立健全村务监督委员会的实施意见,积极推动建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

“人之初,性本善。性相近,习相远。”这是人们最熟悉的《三字经》。而在天子村村民的心中,还有另外一篇三字经——天子村《村规民约》三字经。

天子村《村规民约》三字经分为遵纪守法篇、人际关系篇、文明礼貌篇、人口计生篇、家庭邻里篇、综合治理篇,“遵法纪、守规则”“院内外、勤打扫”“邻里和、相照应”三字一句,浅显易懂,朗朗上口。

“天子村《村规民约》三字经是由村民一起讨论制定的,群众认可度很高。”易正虎说。

“《村规民约》根植于心,时时处处影响着我们的言行。”天子村年近60岁的村民易乾洪家土地被流转,平时他在显昌农业上班,土地流转加上务工收入,家庭经济逐渐好转起来。

口袋里的钱多起来后,他便学会了打牌,闲暇时间就以打牌度日,一场下来输赢过百。后来,村里有了《村规民约》,在村干部的引导下,易乾洪意识到自己的行为违背了《村规民约》,狠下心戒掉赌博,改学书法。现在,他会在闲暇时间约上几个朋友展示书法作品或下象棋。

在天子村,不少村民和易乾洪一样,改掉陋习,向着文明健康的新生活一步步迈进。《村规民约》似明镜,潜移默化影响着村民的行为习惯。通过自我约束,天子村的民风淳朴、邻里和睦,大操大办红白喜事等恶俗得到有效控制。

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接
 
石河子文明网 慈溪文明网 宿迁文明网 宝丰文明网 重庆江北文明网 天津南开文明网 莱州文明网 淮南文明网 来宾文明网 诸暨文明网