][  ][  ]   
当前位置: 首页->文明创建
金声乡168个山头喇叭传出好声音
来源:     撰稿日期: 2019-02-28

“毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,保障农民种粮基本收益……”2月22日早上7点,金声乡的168个山头喇叭如约响起,共同传递着一个声音:播报今年的中央一号文件。 

每天早上7点到8点、晚上6点到6点半这两个时段是金声乡的广播时间,遍布全乡的168个山头喇叭向群众宣传党的方针政策、惠民措施、种植养殖技术,播放爱国主义歌曲等,形成“农忙时讲技术,农闲时宣传政策”的惯例。如今,168个山头喇叭已为金声乡服务4年。 

广福社区四组居民陶思生年过半百,一直以务农为生。每天出门干农活时,他总会听听山头喇叭,学学怎么种地,亦或是了解了解外面的世界。 

日复一日,年复一年,陶思生逐渐与山头喇叭结下深厚感情。即使不干农活,他也要出门听听山头喇叭,哪怕听听音乐也行。“以前很多政策我都弄不明白,也不知道问谁。后来没事听听山头喇叭,我了解了不少政策,对自己很有用。”陶思生举了一个例子:以前他对交纳医疗保险费用很抵触,认为自己身体健康,平时有个头疼脑热花几块钱买点药就解决了,没必要再“浪费”一笔钱。后来一段时间里,社区的山头喇叭反复宣讲参加医疗保险的好处,他多少听进去一些,感觉还是有点作用,一家人便都参加了医疗保险。去年,家里有人生病住院10余天,医保报账后自己仅付了300多元费用。 

在金声乡,有很多“陶思生”。他们一开始对山头喇叭不太在意,如今与它“形影不离”。“只要山头喇叭出故障,附近群众就会主动找到我们,要求我们及时修理。”广福社区书记孙小群说,山头喇叭已成为群众日常生活的一部分,也成为社区干部做好群众工作的重要载体。 

发布:黄 晓飞
微博
地方文明网
友情链接
 
焦作文明网 琼海文明网 潮州文明网 大英文明网 长沙县文明网 江阴文明网 湖南文明网 湘潭文明网 永城文明网 西安文明网